跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
工業貿易署品牌發展及推廣網站香港品牌形象 - 亞洲國際都會

主要內容

 

社會企業品牌故事系列  – WEDO GLOBAL (愛同行)
(2015年1月23日)

香港是東西文化薈萃的國際城市,但香港人對於居港少數族裔仍然是十分陌生,彼此間有著一種難以打破的溝通隔膜。隨著全球一體化,種族之間的距離越拉越近,多元文化共融頓時成為重要的課題。工業貿易署早前訪問愛同行有限公司的創辦人,探討他們如何透過旗下社會企業旅遊品牌WEDO GLOBAL,向公眾推廣文化共融,實踐在同一天空下和諧共處的願景。 
 


同一天空下和諧共處

WEDO GLOBAL創辦人之一黃靜虹(Eva)畢業於香港理工大學,曾修讀產品分析及工程設計學。2011年,她參與了南亞海嘯社會服務之旅,遠赴斯里蘭卡探訪漁村遺孤。探訪之旅令她百感交集,她說:「斯里蘭卡備受海嘯和內戰重創,在災難中失去雙親的兒童面對困境,仍然笑容滿面,那一刻我感受到那種不受種族、膚色和信仰影響的快樂,不其然便想到要讓更多人有機會與其他種族人士溝通交流,感受共融的快樂,互相學習,透過溝通把不同文化背景的人連繫起來,藉著笑容打破彼此間的隔膜。」




WEDO GLOBAL是「Worldwide Exchange Development Organization」的簡稱,由黃靜虹吳宗麟(Bosco)一同成立,他們相信透過溝通能把種族共融的訊息向全世界推廣。黃靜虹指出,WEDO GLOBAL的商標設計帶出了品牌的願景,「藍綠色喻意在同一天空下,同一片土地上,大家可以和諧共處,而『WEDO』帶有承諾的含意,意指我們承諾去感染他人,引領改變。」



WEDO GLOBAL希望透過推行多元文化教育來深化跨文化溝通。吳宗麟在創立WEDO GLOBAL前,曾在溫哥華接受為期三個月的領袖培訓計劃,期間結識了十多名來自世界各地具資深活動策劃經驗的領袖,當中包括來自斯里蘭卡的Frank。Frank在斯里蘭卡策劃活動的經驗啟發了吳宗麟組織斯里蘭卡探索之旅,於是他們合力開展WEDO GLOBAL首個海外文化深度旅遊,由Frank協助策劃行程及執行當地的協調工作,而當時的計劃對象主要是大學生。旅程完結後,部分參加者成為了學校的文化大使,促進不同文化背景學生的溝通交流,也在分享會中講述旅遊的體驗與經歷,彼此交流所聽所想。


文化大使親善接觸

WEDO GLOBAL在最初的時候只是一個跨文化交流義工組織,及後加入本地元素,才轉型成為一個社會企業品牌。黃靜虹說:「我們發現可以透過開拓本地文化旅遊計劃,培訓本地少數族裔成為專業導賞員,以社會企業的經營模式來舉辦本地導賞團和多元文化教育工作坊,並協助他們得到就業機會,我們發現這種經營模式能吸引更多學校、團體和企業參與,並讓公眾對本土多元文化議題有更多關注。」


黃靜虹認為WEDO GLOBAL以社會企業形式運作,能令普羅大眾有機會認識被社會忽略的居港少數族裔社群。根據2011年人口普查報告指出,全港有逾四十五萬名少數族裔居港,佔全港總人口6.4%,相比2001年的少數族裔人口數目增加31.2%,當中居港南亞裔人士的廣東話程度參差,或未有於中學文憑試中選報中文科,以致在上學、就業和社交方面都遇到不少困難。這些困難,加上文化差異,都阻礙他們融入社會。



黃靜虹舉出一些實例,「有一位尼泊爾人在香港中文大學唸碩士課程,卻被其他同學誤以為是保安員。印度人習慣以手代替餐具進食來感受食物的質感,但我們卻認為這樣的風俗習慣並不衛生。透過多元文化教育可有效向受眾灌輸這方面的知識,讓他們彼此學習和尊重異國文化。」事實上,居港少數族裔的文化背景各有獨特之處,並且擁有多種語言能力,是社會上的重要資產,由他們充當文化大使,弘揚多元文化,不但可以促進社會共融,而少數族裔亦可透過導賞員培訓計劃,改善他們的溝通能力和自信心,推動個人成長。」

 
走進社區 發掘異國風情

WEDO GLOBAL在本地籌辦了「WEDO區區文化社企遊」和「WEDO探索@香港」等多元文化導賞團,同時也在過程中發揮社區互助精神,「我們與其他社會企業和團體緊密聯繫,設計安排社企膳食、參訪和文化體驗,增進參加者與居港少數族裔溝通的機會。參加者均認同平時很少機會親身接觸少數族裔,導賞團的安排讓他們更了解少數族裔的生活文化,而對居港少數族裔的觀感亦有正面的改變。」此外,WEDO GLOBAL亦與樂施會合作,為本地學校提供跨文化學習工作坊及社區導賞,同時亦籌辦海外深度旅遊,主要探索台灣原住民和斯里蘭卡人民生活文化為主。








WEDO GLOBAL是以服務為主導的社企品牌,著重顧客的體驗,「我們提供團體特製服務,先了解團體的需求,然後才為他們度身編製行程。另外,我們亦十分著重文化體驗,所有行程並不會以消費和觀光為賣點。以斯里蘭卡深度旅遊為例,我們會先向當地的合作機構講解WEDO GLOBAL的理念,然後我們當地的負責人會聯絡合適的學校和企業,安排參觀和其他活動。有一次我們參觀斯里蘭卡的世界文化遺產,當地的攝影師向團友講述當地的歷史文化,以及指導他們捕捉獨特的攝影角度,突顯我們與一般旅行團的服務差異。」



WEDO GLOBAL培訓不同文化背景青年作文化導賞員,確保每一個導賞員對內容都有深入的認識,而在每次活動結束後,他們會向參加者進行問卷調查,同時也會收集導賞員的意見,藉著分析問卷和調查的結果來提高服務質素。




宣傳是推廣服務的重要一環,除了在網頁及社交網站發放訊息外,WEDO GLOBAL亦積極舉行分享會來推廣品牌的理念和少數族裔的文化,當中包括與尼泊爾領事館合作舉行文化分享會。


WEDO GLOBAL為年輕的居港少數族裔提供就業機會,而目前為少數族裔提供就業機會的社會企業並不多。在未來發展方面,WEDO GLOBAL將與居港少數族裔一起共同發掘和設計更多具互動形式的多元文化工作坊,與本地文化導賞團,向學校、企業和慈善團體提供多元文化體驗活動和培訓等。此外,WEDO GLOBAL將遠赴尼泊爾考察,探訪山區居民,進一步研究設計下一個深度文化旅遊的可行性。