跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
工業貿易署品牌發展及推廣網站香港品牌形象 - 亞洲國際都會

主要內容

 

社會企業品牌故事系列 – ATB Auto Art Co Ltd
(2015年1月8日)


循環改造升級 (Upcylcing) 是現時環境保護的新趨勢。社會企業品牌ATB Auto Art Ltd (以下簡稱 「ATB」) 採用了循環改造這個環保概念作為其營運手法,把舊車零件升級至適合登堂入室的高級家具,也同時復興幾被遺忘的五金機械技術,把整個品牌提升至高級藝術的層面;與此同時,創辦人在不同地方舉辦循環改造工作坊,接觸年輕新一代,傾囊相授,讓他們重新找回自我價值。 


ATB確實花了許多心思進行品牌升級,深化其高級藝術家具品牌的形象。公司創辦人胡思穎 (Telly) 早前與工業貿易署分享了品牌她如何為升級定下適切的策略。



珍而重之 品牌核心價值

ATB最初由三名創辦人共同成立,品牌名稱分別代表各人洋名的首個英文字母,中間的「T」就是這次的受訪者胡思穎。ATB在創立品牌初期已有清晰的定位,就是把設計、環保和教育融合成為品牌的商業模式,並以創作藝術品的心態,把ATB打造成一個藝術家具的品牌。


ATB主要利用舊汽車零件,如離合器 (俗稱「極力子」) 和車軸等材料製造產品,胡思穎指出,「舊汽車零件由高價金屬鑄造,本身已具有一定的價值,但在即棄文化的影響下,一般車主都寧願更換新車而不會選擇維修零件。這些被廢棄的汽車若被回收,然後運往第三世界國家,最終只會連同其他劣質金屬被一併溶掉,成為品質摻差的循環再造金屬。當中涉及的工序,極不環保,同時亦令這些舊車零件失去原有的價值。」



                           



為帶出珍惜資源這個品牌核心價值,ATB透過花心思的設計,把看似沒用的舊汽車零件重新改造,變成一件實用的藝術家具,讓它們原來的品質保存下來,而且更賦予其優雅的新面貎及重生的實用價值。

參與改造工程的技師,是來自昔日五金機械廠的師傅和製衣廠的縫紉女工。他們所具備的技術本來因為行業息微而變得無用武之地,但透過升級改造舊車零件,令他們的手藝不但得以傳承,更把他們昔日的技術提升至藝術層面,幫助他們尋回自我價值。

ATB也利用教學方法來傳授品牌的核心價值。「我們會向不同的對象,如大專生、中學生和企業員工等,傳授增強觀察力和創作力的技巧,鼓勵他們從廢棄物件的外形、質料特性和原有功能,來發掘改變其用途的可行性。」胡思穎說。


好設計奠定藝術品牌的地位

「藝術家具應能擺放在家居或辦公室,而不是被局限擺設於博物館裡。」胡思穎說。她亦舉例說外國也曾有設計品牌,把汽車舊件重新製造成藝術家具,但它們大多只會把汽車舊件改造成梳化、睡床或儲物櫃,而ATB則是全球首個設計品牌,把舊汽車零件分拆,經設計和重組等工序,重新包裝成玻璃桌的底座、燈座和相架等擺設,讓舊汽車零件提升成為別具功能的藝術品。





ATB成立不久便在國際間嶄露頭角,應邀於德國柏林市政廳展出作品。期間胡思穎更接受柏林電台的攝錄訪問。2011年,ATB獲邀參展世界知名的「香港國際藝術展」,與著名汽車品牌BMW合作,由他們提供舊車零件製作創意家具。是次經歷對胡思穎來說別具意義,因為這次展覽意味著ATB的設計和產品質素受到國際的認同,同時亦令品牌的藝術地位獲得進一步肯定。胡思穎慶祝品牌成功的同時亦不忘協助別人重拾自我價值,她邀請其中一位參與製作的師傅參觀展覽,讓他親身見證自己的成就。胡思穎一直難忘這位師傅當時的表情,「他眼眶紅紅,答謝我讓他大開眼界,因他沒想到自己的手藝能夠造出一件國際認同的藝術品,更沒想到自己能夠出席這個盛大的展覽。」ATB亦曾參與由香港當代文化中心於香港國際機場舉辦的《垃圾變寶—系統升級再造》展覽。除展覽外,ATB現時亦與一間酒店集團商討合作機會,進一步拓展銷售市場。 



          



雖然ATB的品牌地位已得到提升,但工序繁複的手藝作品一直以來亦有價有市。面對競爭劇烈的商業環境,ATB還是需要因應市場承受力來制定價格策略。胡思穎把產品價格分為三,「第一層是定價較高的餐桌椅子,第二層是走中價路線的燈飾,而最後一層則是較大眾化的家居精品擺設。我們同時亦製作限量發行的產品,譬如由賽車零件改造而成的掛牆鐘等,藉此特顯品牌的獨特性。」
 

重整旗鼓 精益求精

ATB是一間年輕的社會企業,然而其推廣品牌的策略卻不比其他企業遜色。胡思穎近來積極推行品牌改造,還聘請專業品牌顧問重新設計企業的商標、名片、產品目錄、以至陳列室佈置。「社企產品往往給人一種低於商業標準的錯覺,事實上,不少社企品牌的產品獨特、質素也與一般企業沒有分別,還能帶出助人自助的訊息。所以我認為有必要依靠全面的品牌策略,才能扭轉外間的錯覺,提升品牌形象,讓客戶對社企產品建立信心。」




                



胡思穎坦言,聘請品牌顧問策劃品牌形象,對一般小社企來說是一項很大的投資,但她認為目光總要放遠一點。「名片、產品目錄和陳列室的設計,代表品牌的形象和實力,客戶一般未能在初次接觸時對品牌有充分的了解,品牌策略便能有效協助建立統一和專業的形象。」以ATB的商標為例,最初的商標取材自離合器的形狀,而新設計的商標則把「ATB」三個字母組合成為一個圖案,給人一種合一的感覺。選用非襯線(San Serif)字體目的是帶出金屬硬朗的形象,加上所有印刷品均採用銀面紙張印刷,令整個品牌充滿硬朗型格的味道。



當問到胡思穎為何不在進行品牌改造時一併把品牌重新命名,她表示:「另外兩位創辦人雖然因為各種原因而退股,她們也曾是品牌故事的一部分,歷史不會因品牌改造而改變,反而因品牌改造而值機保留了品牌歷史。」此舉亦貫徹了品牌的核心價值:珍惜人和事、珍惜一起走過的路、珍惜價值。








最近,該品牌在創新中心的辦公室舉行了「成立一千日的派對」,邀請了各方嘉賓前來慶祝,「我們曾在香港社企挑戰賽中勝出,自此以後我們開始有導師給與意見,學習打理品牌業務,更成為創新中心的培育公司,讓我們在參賽時建立的人際網絡得以進一步壯大,所以我們藉著這個派對讓各方彼此交流,同時亦展現一下品牌的實力。」展望未來,胡思穎希望能與更多企業合作,令品牌茁壯成長。




 ATB的藝術家具