跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
工業貿易署品牌發展及推廣網站香港品牌形象 - 亞洲國際都會

主要內容

中小企品牌故事系列 — 港興隆 (Mall852.com)
(2013年6月24日)

近年,不少本地貿易商逐漸把他們的業務轉型升級,加入打造自家品牌、推出自家產品的行列。創於2009年的網店「Mall852.com」,以及「香港仔852」和「陀地852」同系品牌,正是香港貿易商成功轉型的好例子。工業貿易署早前訪問Mall852.com創辦人之一歐陽永權,探討他們打造品牌的歷程。



香港情懷 品牌故事

2008年,皇后碼頭在一片反對聲音中被拆卸。這次事件間接使歐陽永權和拍檔醞釀出打造自家品牌的概念。「香港的地產發展蓬勃,但老店卻逐漸消失,皇后碼頭清拆一事更令社會掀起了集體回憶的話題。從那時起,香港人越來越重視身份認同,關注香港文化的傳承,我們很想建立香港品牌來保存集體記憶。」的而且確,打造富香港地道特色的品牌是本地趨勢,歐陽永權對此潮流有這樣的見解,「東西文化薈萃是香港獨特的城市身份,香港人擁有西方的核心價值,例如:辦事講求效率、重邏輯、堅守法治精神,同時亦秉承中國傳統華夏文化的觀念,例如:重視孝道和勤奮等。很多人都想透過品牌和商品含意,把香港獨特的文化和價值觀宣揚開去,所以我們決定開創自家品牌,藉著別開生面的方式來承載回憶價值。」
 


                                                    


但創立品牌這個概念並沒有立刻實行,直至後來金融海嘯席捲全球,營商局面改變促使了歐陽永權加快建立品牌的步伐,「經營貿易日益困難,人民幣升值、工資和原材料成本上漲均令毛利受壓,廠家和貿易商均面對接單困難的問題,所以升級轉型是大勢所趨。品牌是知識產權,擁有商業價值,只要能打造一個暢銷產品,接獲訂購,便能成功突圍,這便是打造Mall852這個品牌的原因。」



同系品牌 同出一轍

歐陽永權本身在大學唸細胞生物學,也曾是廣告界的天之驕子,他以基因概念來詮釋旗下三個同系品牌:「Mall852.com」網店、以及「香港仔852」和「陀地852」產品系列。他說:「DNA會影響性格,繼而影響人的行為。當初我們建立品牌時,便是採用擬人法把品牌的發展與人的行為結合,我們首先建構品牌的核心價值、格調和態度 (tone and manner),然後塑造出品牌的行為。」 






 

「852」是香港的電話地區號碼,我們利用這個號碼來作為三個品牌的共通點,旨在表明品牌與香港之間的關係。「香港仔852」和「陀地852」是孿生品牌,品牌基因相同。「兩個孿生品牌擁有共同的香港文化特質,但性格卻不盡相同,「香港仔852」著重香港浪漫情懷的格調產品,以天星碼頭的愛情故事為藍本;「陀地852」則大玩香港傳統和禁忌文化,創作鬼馬玩意。
 




步履艱難 難以仿效

「香港仔852」和「陀地852」各走不同的香港風情路線,產品種類繁多,包括文具、遊戲、家居用品、寵物用品等等,物料上亦採用很多不同的種類。歐陽永權解釋:「現時很多香港設計師都推出自家品牌,我們認為值得鼓勵。另一方面,這種風氣促使我們走多元化路線,令產品別樹一格,把競爭門檻提高,縱使實行過程艱辛,但也不想採納容易被複製的商業模式。幸而我們從以往的營銷工作累積了不少經驗,亦早已建立了生產商網絡、熟知不同物料的特質、以及掌握品質控制的竅門,讓我們的多元化產品系列能順利推出市場。」



此外,「香港仔852」和「陀地852」的部份產品系列都有二次創作元素。其實,二次創作在外國流行多年,著名美國普普藝術家Andy Warhol是二次創作的先軀之一,其「金寶湯」更是經典作品。香港人的二次創作常用於政治評論、搞笑電影及綜合娛樂節目,而Mall852則大膽把二次創作融入產品設計當中。「陀地852」 的「Pokality Street」紙巾盒的設計意念,取材自七十年代賀年糖果「花街朱古力」,讓童年回憶重現眼前。「我們保留的是顏色和格調,而所有人物圖案則是重新設計,當中人物摔倒的情境是我們的原創意念。我們也曾就「二次創作」徵求法律意見,得悉「二次創作」中只要有關新元素不少於整體設計的百分之三十,其創作便不構成抄襲。其實,「二次創作」的效用很大,例如南韓歌手PSY無私地開放「江南風格」的版權,讓網民大玩二次創作,結果引發全球爭相仿效,大收宣傳之效。」



參展揚名 拓實體店

銷售平台方面,Mall852主要透過參加展覽會物色零售商,開拓銷售網絡,其主要參與的展覽會包括由建發展覽 (Kenfair) 主辦的「香港國際玩具及禮品展暨亞洲贈品及家居用品展」(MEGA SHOW)及由香港貿易發展局主辦的「禮品及贈品展」和「香港‧時尚」(Style Hong Kong) 巡迴展。「由於我們的資源有限,所以我們會採用『三線並行』的策略,同時為三個品牌作市場推廣,當中又以Mall852.com最為人熟識。」










歐陽永權又表示,只要成功開拓首個銷售點,之後便會如魚得水,更容易與其他零售商建立合作關係,「我們首先進駐的是『香港.設計廊』,在網羅了一定數量的買家及顧客後,我們便成功打入高級潮流百貨店LCX、Metrobook、商務書局、『住好D』及青年廣場等時下年青人的購物熱點。」

 

開拓網店 匯聚人流

香港的租金高昂,新晉品牌往往難以在發展初期開設專門店,而開設成本較低的網絡營銷卻是他們拓展品牌的另一有效途徑。因此,Mall852以自設的網店Mall852.com為銷售據點,作為長遠發展的策略。另一方面,他們會借助在零售店曝光的機會,建立品牌知名度,利用口碑把實體店的顧客帶進網店。「消費者的購物意欲始終傾向親身體驗實物來提升,縱使未能開設專門店,但透過擺設攤位來為網店吸引人流卻是不可缺少的。」目標顧客方面,由於其中兩個品牌系列以香港地道文化為本,所以華南市場消費者和海外華人都是我們的目標對象,我們期望能與以這類消費者為對象的網店合作,開拓更多網上銷售渠道。」
 
除透過參展推廣品牌,在廣告界出身的歐陽永權與班底亦會偶然技癢,在網上視頻發放自家製作的「無里頭」短片,「我們想藉著娛樂推廣創意,以玩味性質建立品牌知名度。縱使拍片動員很多人力物力,但宣傳效用很大,有助把人流帶進Mall852.com網店。」




港興隆拍攝的短片給網民瘋傳,累積點擊率由數千至近三十萬次不等,成功把網民吸引到Mall852.com網店瀏覽。